
(огни освещают город и редко погружаются в темноту.)
Мадрид, Испания — 28 апреля 2025 года Испания пережила крупнейшее за последнее десятилетие затмение, и более 3 миллионов жителей мадрида, барселоны и других крупных городов погрузились в шестичасовую темноту. Остановка метро, больницы зависят от запасных генераторов, экономические потери оцениваются в 200 миллионов евро. Хот первоначальн испан электросет оператор обвин кризис «оборудован перегрузк электропередач», но эт событ вызва глобальн повод европейск углубля энергетическ проблем контрол: стареющ инфраструктур и активн зелён трансформац политик конфликт, что происход хот кита в возобновля источник энерг технолог и систем интеграц предостав глобальн энергетическ трансформац нов догадк.
За большим затмением стоит «двойное старение» европейской энергетической системы
Испания-не единственный случай. Данные из европейской сети электросетей (ENTSO-E) показывают, что 70% высоковольтных электростанций ес используются уже более 30 лет, а некоторые восточно-европейские подстанции все еще зависят от технологий советской эры. Большое отключение электроэнергии в рейнланде в 2021 году и нехватка электроэнергии во франции в 2022 году в связи с обслуживанием аэс, еще больше подчеркивают риски, связанные с устаревшей инфраструктурой и задержкой цифровой модернизации.
В то же время Европа стремится заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии быстрее, чем модернизация энергосистемы. Международное энергетическое агентство (магатэ) сообщило, что за последние пять лет мощность ветряной и солнечной энергии в ес возросла на 58%, но электросеть модернизировалась лишь на треть от этой скорости. «Солнечная энергия на юге испании не может эффективно достичь промышленного центра на севере. У нас нет ни запасного решения, ни интеллектуальной сети, созданной по заказу для возобновляемых энергетических систем», — говорит испанский энергетический аналитик карлос фернандес.

(Солнечная энергия)
Чрезмерная энергетическая экспансия: геополитика углубляет структурную слабость
После войны на украине Европа стремилась уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива россии, что привело к обратным результатам. Прерывистые ветряные и солнечные электростанции вынуждают страны возобновить использование угольных электростанций или платить более высокую цену за сжиженный газ (LNG). Зимой 2023 года цены на электроэнергию в германии достигли рекордного уровня в 0,45 евро на киловатт-час (около 0,45 евро на киловатт-час). 0,49 доллара США), что усилило инфляцию, обнажив неустойчивый баланс между энергетической безопасностью и углеродным нейтрализацией.
«Европе требуется по меньшей мере 100 миллиардов евро в год для модернизации электросети, но страны-члены зашли в тупик с финансированием и технологической картой», — сказала Эмили кларк, исследователь энергетического центра в брюсселе. «Политические разногласия душат инновации».
Китайская модель: как возобновляемая цепь поставок перестраивает глобальную энергию
В то время, когда Европа находится в затруднительном положении, сектор возобновляемой энергии китая вступил в фазу широкомасштабного развертывания. Согласно национальному энергетическому бюро китая, к 2023 году на долю ветряной и солнечной энергии приходилось более 15% всей электроэнергии страны. Его сверхвысокое давление (UHV) на 95% эффективно, и теперь оно может транспортировать чистую энергию из западной пустыни в крупные восточные города. Всего лишь нитрипиньянина 800 киловольт высоковольтной работы, объем угля в год составляет 15 миллионов тонн.
Более примечательной является вертикальная интеграция китая в области производства солнечной энергии: Китай контролирует 80% мирового производства солнечных батарей, стоимость которых снизилась на 90% за десять лет. В докладе международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2022 году отмечается, что Китай составляет 43% от мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии. Его модель «возобновляемых источников энергии + запас + особо высокое давление» сейчас используется на ближнем востоке в таких регионах, как Африка.
Специалист по энергетике из национального университета сингапура чжан жийянг сказал: «энергетический переход — это не просто обмен аппаратами, ему необходимо национальное стратегическое планирование и промышленная координация». «Подход китая — расширение развертывания для сокращения расходов, а затем инвестиции в исследования и разработки — может переопределить глобальные пути».

Энергия ветра и света)
Вперед: глобальное сотрудничество должно преодолеть препятствия
Несмотря на огромный прогресс китая, модернизация глобальной энергосистемы требует трансграничного сотрудничества. Сможет ли Европа учиться у китая? Совместимость зависит от технических критериев: стандарты высокого давления, в которых доминирует Китай, были приняты международной комиссией по электротехнике (IEC), а предложенная ес «супер-электрическая сеть» может потребовать от китая знаний в области гибкой электропередачи.
Отключение света в испании стало для нас тревожным звонком. Поскольку изменение климата ускоряет устранение ископаемого топлива, решение проблемы энергосистемы и энергетического неравенства должно выйти за пределы геополитической конкуренции посредством обмена технологиями. Прогресс китая показал, что революция возобновляемых источников энергии является не только революцией чистой энергии, но и изменением промышленной системы, инфраструктуры и глобального управления.
(источники данных: международное энергетическое агентство, ENTSO-E, национальное энергетическое агентство китая, всемирный банк)